Эти же методы работают и с подростками. Подростки испытывают бурю неизвестных ранее для себя эмоций, они не способны их выразить словами- этому их тоже надо учить. Учить подростка можно личным примером или подсовывая ему литературу и фильмы по теме- там, где кипят страсти, и герои вызывают сочувствие подростка. Можно обсуждать этих героев и их чувства, чтобы не докапываться к подростку напрямую. Кроме того, гормональная буря и активный рост в подростковом возрасте способствуют резким перепадам настроения, категоричности суждений и быстрым переходам от активности к пассивности, порой доходящей до апатии, и обратно. Надо принимать эти метания как норму взросления и просто быть рядом. Подросток должен быть уверен, что чтобы он не сотворил - дома примут и помогут разобраться с ситуацией.
Кроме того, подростки заняты поиском себя, и их ершистость связана с тем, что им, как и 3-хлеткам, чтобы почувствовать свою силу, необходимо сначала отделиться от родителей. А значит - надо начать с отрицания того, что родители навязывают. И чем сильнее мы давим, тем сильнее сопротивление.
Поэтому, единственный эффективный метод работы с подростком - разумно поддерживать его во всех начинаниях, даже если они вам не нравятся. Предоставлять возможности для развития в тех областях, которые выбрал подросток. «Не умеешь бороться - возглавь» - вот самая эффективная стратегия в это время. А если с тобой не борются, тебе показывают твою важность и значимость, то и смысл в истериках часто отпадает.
Для тех, кому хочется что-то почитать теме рекомендую книги Юлии Гиппенрейтер, например, «Общаться с ребенком. Как?», книги Людмилы Петрановской «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» и "Когда с ребенком трудно", и книгу Деборы Макнамары «Покой. Игра. Развитие» (круг Ньюфелда подробно объясняется в этой книге). Каждая из этих книг написана простым языком и полна конкретных советов, которые очень помогают нам, родителям, понимать своих детей и растить их счастливыми.